БАДы от депрессии

Сегодня весьма активно рекламируются различные биологически активные добавки, некоторые из которых преподносятся даже как альтернативная замена антидепрессантам. Не стоить брать на веру все то, о чем вещают в рекламных роликах, но в то же время, действительно существуют добавки, которые могут вам помочь, если вы испытываете сезонные расстройства или же легкую депрессию. Самые распространенные из них мы решили рассмотреть в этой статье.

БАДы от депрессии

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, а точнее ее синтетическая форма — витамин B9, встречается в листовых овощах, фруктах, ягодах. Она влияет на нейротрансмиттеры (нейромедиаторы) – активные вещества, при помощи которых осуществляется передача импульса по нейронам.

Недостатком фолиевой кислоты страдают люди, у которых диагностирована депрессия и которым не подходят антидепрессанты. Необходимо уточнить, что фолиевая кислота не является самостоятельным средством лечения и идет лишь в дополнение к основным препаратам.

Продается фолиевая кислота в виде капсул или таблеток.

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является нейротрансмиттером, который помогает  в снятии стресса и устранении процессов торможения.

Недостаточное количество ГАМКа в организме бывает связано с тревогой и депрессией, но в то же время пока еще не было научно доказано, что добавки, которые содержат ГАМК оказывают положительный эффект на симптоматику депрессии. Из этого можно сделать вывод, что на данный момент значение гамма-аминомасляной кислоты весьма преувеличено, и сделано это, скорее всего, в коммерческих целях. Продается ГАМК в виде таблеток, капсул и порошка.

Инозитол

Инозитол – органическое соединение, облегчающее передачу импульсов по медиаторам. Причиной проведения исследований о возможности  лечения депрессии при помощи инозитола стало выявление его низкого уровня у людей, страдающих хроническими депрессиями. Первые же результаты тестирования показали, что всего 12 г инозитола в день могут существенно улучшить состояние больного, и делают это более эффективно, чем та же плацебо. Другие исследования, целью которых было выявить повышает ли инозитол эффективность антидепрессантов или нет, наоборот, не обнаружили различий между ним и плацебо. Таким образом, эффективность инозитола так и не была доказана. Продается инозитол в виде порошка или капсул.

Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие значение для мозга и сердечнососудистой системы. Это вещество в большом количестве содержится в рыбьем жире.

Значение омега-3 основывается на двух фактах. Во-первых, у людей, находящихся в депрессивном состоянии, уровень омега-3 существенно понижен. А, во-вторых, в странах, где население потребляет большое количество рыбы, (к примеру, Япония) показатели заболеваемости депрессивными расстройствами более низкие.

В то же время исследования пока не доказали, имеет ли омега-3 независимый эффект. И хотя некоторые результаты являются обнадеживающими, пока что нельзя наверняка утверждать, насколько эффективны эти кислоты.

Шафран

Шафран – это специя из рыльцев крокуса, которая применяется в кулинарии и в иранской традиционной медицине для лечения симптомов депрессии.

Было проведено всего несколько исследований, большая часть из которых была проведена в Иране, на предмет влияния шафрана на настроение, и эти специи показали неплохие результаты при лечении умеренной и мягкой депрессии. Всего 30 милиграмм в день превзошли по эффекту плацебо и оказали положительное антидепрессивное влияние.

На данный момент, не смотря на то, что исследований было проведено не так уж и много, шафран является весьма неплохим средством для лечения легкой депрессии. Поскольку шафран один из самых дорогостоящих видов специй, его использование как пищевой добавки для лечения депрессивного расстройства оказывается весьма дорогостоящим и непрактичным.

SAM

S-аденозилметионин – фермент, влияющий на нейромедиаторы, в том числе серотонин и дофамин.

При исследованиях SAM показал, что по эффекту он близок к трициклическим антидепрессантам. В то же время не было доказано, что, напрмиер, капсулы «Гептрал», содержащие SAM, имеют такой же эффект. Таким образом, S-аденозилметионин довольно полезен в лечении депрессии, но вопрос о его общей эффективности пока еще не снят. Например, у людей, которые страдают биполярными расстройствами, этот фермент может лишь усугубить мании, что указывает на то, что его лучше не употреблять без консультации и назначения врача. Поэтому SAM отпускается исключительно по рецепту врача.

Зверобой

Зверобой – широко известное растение с терпким запахом и желтыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Его цветки еще в античности употреблялись  как средство для лечения депрессии и хандры, что говорит уже само по себе о его эффективности.

Исследования, в которых участвовали люди с легкой и умеренной депрессией, показали гораздо лучший результат лечения зверобоем по сравнению с плацебо. Более того, в некоторых индивидуальных случаях результаты были лучше, чем даже при применении антидепрессантов. Однако стоит заметить, что едва ли зверобой будет эффективен при тяжелых формах депрессии.

Также зверобой практически не имеет побочных эффектов и без конфликтов может взаимодействовать в качестве дополнения к другим препаратам, усиливая их эффект. Зверобой легко найти в любой аптеке – он  продается в виде капсул, жидкого экстракта или чая.

Триптофан

Триптофан – обычная аминокислота, которая способствует производству серотонина.

Научные исследования показали, что низкий уровень триптофана напрямую связан с депрессивными симптомами и в некоторых случаях эффект от его употребления превосходит плацебо. Но вызывают опасения не сам триптофан, а биологически активные добавки с его содержанием, т.к. в них были обнаружены загрязнения и примеси. В общем, явных и неоспоримых доказательств эффективности препарата нет, но в то же время эта аминокислота может помогать людям с легкой формой депрессией.

Таким образом, прежде, чем начинать самолечение БАДами в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. В зависимости от формы и течения вашего заболевания, БАДы могут оказаться как весьма эффективным способом лечения, так и, наоборот, усугубить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *