Найдена тренировка мозга, способная лечить тяжелую депрессию

Обучение контролю мозговых волн может быть эффективным средством для лечения тяжелой депрессии, находит новое исследование.

Небольшое экспериментальное исследование обнаружило, что техника, называемая «обратная нервная связь» помогла людям, страдающим от тяжёлой депрессии, не поддающейся лечению другими методами.

Метод заключался в том, что пациентам предлагалось сконцентрироваться на показаниях волн своего мозга.

Со временем люди могут научиться контролировать и изменять их.

Профессор Еун-Джин Чон, первый автор исследования, говорит:

«Обратная нервная связь ранее проверялась с различными психологическими состояниями, но, насколько мы знаем, нам удалось впервые достигнуть ремиссии и общего (функционального) восстановления от депрессии, не поддающейся лечению.

Это особенно важно, потому что эту группу пациентов излечить иным образом не представляется возможным.

В нашем исследовании мы изучали пациентов с клиническим депрессивным расстройством, которое все еще показывало остаточные симптомы и функциональные нарушения, несмотря на лечение антидепрессантами.

Наши результаты предполагают, что обратная нервная связь может быть эффективным дополнительным лечением, которое позволит пациентам снова чувствовать себя хорошо и успешно участвовать в жизни.

Наиболее перспективной характеристикой обратной нервной связи является отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов. Она также может повысить веру участников в собственные силы, поскольку является активным, добровольным лечением.

Мы должны подчеркнуть, что это небольшое исследование — если вам угодно, это до сих пор находится на уровне клинической науки, а не клинического лечения, так что мы все еще далеки от практического применения.

Но результаты удивили нас, они заслуживают дальнейшего исследования.»

В рамках исследования люди проходили обучения двум типам обратной нервной связи:

  • Альфа-тета тренировка, которая показала свою эффективность в помощи алкоголикам.
  • Тренировка бета/сенсомоторного ритма, которая показала улучшение симптомов СДВГ и аутизма.

Доктор Генрикус Г. Рюэ, клинический психиатр, комментируя исследования, говорит:

«Это очень интересное исследование, ориентирующееся на остаточные симптомы депрессии у больных, которые недостаточно отреагировали на предварительное лечение антидепрессантами.

Несмотря на то, что количество исследуемых пациентов было очень мало (12 проходили лечение обратной нервной связью и 12 пациентов составляли контрольную группу), мы должны рассмотреть это экспериментальное исследование как перспективное и предполагаем, что альтернативные подходы (по сравнению с антидепрессантами) могут быть полезными для пациентов с депрессией, которые не реагируют на терапию.

Для того, чтобы повторить эти результаты и сравнить эту стратегию с альтернативными вариантами лечения (например, психотерапией или дополнительными препаратами), необходима дальнейшая работа.

Это позволит сообществу определить, как следует применять обратную нервную связь и когда её следует рекомендовать».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *