Побочные действия антидепрессантов выше, чем считалось ранее

Побочные действия антидепрессантов выше, чем считалось ранее

Сейчас даже в нашей стране всё чаще врачи начинают выписывать антидепрессанты, но не многие говорят об их побочных эффектах.

Новое исследование побочного действия антидепрессантов обнаружило, что прием препаратов связан с более высокими, чем считалось ранее, уровнями эмоциональной нечувствительности, проблемами в сексуальной сфере и даже суицидальными мыслями (Рид и др., 2014).

Исследование, опубликованное в журнале Психиатрические исследования, обнаружило, что как половина опрошенных пациентов, испытывали психологические проблемы в связи с приемом препаратов.

Авторы вновь поднимают вопрос о том, что антидепрессанты выписываются чрезмерно часто.

Ведущий автор исследования, профессор Джон Рид, сказал:

«Лечение печальных состояний и стрессовых переживаний достигло чудовищных уровней. В некоторых странах каждому десятому жителю сейчас прописывают антидепрессанты каждый год.

«Тогда как биологические побочные действия антидепрессантов, например, набор лишнего веса и тошнота, хорошо документированы, психологическое и межличностное влияние во многом игнорировалось или не принималось во внимание. Сейчас представляется, что они появляются угрожающе часто.»

Исследование собрало данные 1829 пациентов из Новой Зеландии, которые принимали антидепрессанты за последние пять лет.

В ходе анкетирования пациентам задавался вопрос, как они чувствовали себя во время приема лекарств.

Среди 20 неблагоприятных эффектов, о которых спросили у людей:

  • 62% сказали, что они испытывали «проблемы в сексуальной жизни»,
  • 52% заявили, что они «не чувствовали себя в своей тарелке»,
  • 42% испытуемых заметили «сокращение положительных чувств»
  • 39% нашли, что «меньше волнуются о других»,
  • и 55% сообщили о наличии «синдрома отмены».

Принимая во внимание эти результаты, тем не менее, 82% сказали, что лекарства были полезны в лечении от депрессии.

Результаты принимали во внимание тот факт, что уровень депрессии у людей был различным.

Профессор Джон Рид прокомментировал результаты:

«Особую озабоченность вызывают такие эффекты, как эмоциональная нечувствительность и меньшая забота о других людях. Наше исследование также показало, что людям не говорят об этом, когда выписывают лекарства.

«Наши находки о том, что более трети респондентов сообщили о склонности к суициду «в результате приёма антидепрессантов» предполагает, что проведенные ранее исследования, возможно, недооценивают эту проблему».

Эти выводы были отмечены в новом обзоре исследований, изучающих опыт пациентов, принимавших антидепрессанты (Гибсон и др., 2014).

В изученных исследованиях пациенты постоянно сообщали о …

«… снижении уровней положительных и отрицательных эмоций, эмоциональной оторванности, убеждении, что антидепрессанты предотвращают естественную печаль, изменении личности, вредном воздействии на отношения, страхе, зависимости и склонности к суициду.» (Рид и др., 2014, со ссылкой на исследование Гибсона и др., 2014).

Учитывая, как часто пациенты сообщают о побочных действиях антидепрессантов, невероятно, что об этом так мало говорят:

«Очень немногим пациентам говорят о более тонких, но широко распространенных и потенциально деморализующих действиях на способность испытывать положительные эмоции, или чувствовать что-нибудь вообще, или потенциальном воздействии на их отношения с другими людьми. Этический принцип осознанного выбора предполагает, что это необходимо изменить.» (Рид и др., 2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.