Бег как эффективное лечение депрессии

Бег в борьбе с депрессиейНи один из практикующих психологов и психотерапевтов не станет спорить с утверждением, что физическая нагрузка, в том числе и бег, позитивно влияют на процесс лечения депрессивных расстройств. Однако даже при условии стабильно нормального эмоционального фона у человека зачастую не хватает ни времени, ни сил, ни достаточной мотивации для регулярных занятий спортом, а что уж говорить про человека, пребывающего в депрессии?!

А ведь даже незначительные физические нагрузки существенно стимулируют выработку эндорфинов в нашем организме, что, в свою очередь, приводит к повышению настроения и оптимистичному взгляду на жизнь. По мнению большинства врачей регулярные пробежки столь же эффективны как и традиционные методы лечения депрессии: психотерапия и антидепрессанты. При этом, исследования показали, что улучшение в процессе такого лечения опосредованно не только изменениями в биохимических процессах организма, — в процессе регулярных пробежек растет уверенность в себе, меняется отношение к самому себе, что и становится прочным фундаментом в борьбе и профилактике депрессий.
Одним из таких показательных экспериментов стало следующее исследование. Пациентов, страдающих от различных форм депрессий, разделили на три небольшие группы в зависимости от методики лечения: первые принимали антидепрессанты, вторые – практиковали получасовую физическую нагрузку трижды в неделю, третьи – совмещали оба подхода. По результатам четырех месяцев исследования показали, что улучшения проявились у половины испытуемых. Однако к десятому месяцу исследований у 30% пациентов, принимавших препараты, обнаружился рецедив. Для группы, сделавшей упор на физическую нагрузку, этот показатель достиг 40%. И только у группы, практикующей комплексный подход показатель не превысил 10%.
Более ранние исследования доказали, что пятнадцатиминутная пробежка в два раза эффективнее в борьбе с нервным напряжением, нежели 400 мг антидепрессантов.
Люди, практиковавшие в качестве лекарства от депрессии бег на большие расстояния, рассказывают о том, что во время пробежки им удавалось полностью избавиться от негативных мыслей, поскольку они сосредотачивались непосредственно на самом процессе бега и на наблюдении за происходящим вокруг, разум становился чище, а мысли — яснее. Это становилось отправной точкой на пути к выздоровлению, поскольку в такие моменты они чувствовали свободу от негативных мыслей, испытывали ощущение уверенности в себе , осознавали свою физическую и эмоциональную силу. Именно понимание возможности избавления от груза депрессии, ощущение альтернативы «на собственной шкуре» и становится определяющим к переключению сознания на «позитивную волну».
Главное и самое сложное при этом – собраться и сделать первый шаг, преодолев все мысленные и явные преграды. Но, поверьте, результат оправдает потраченные усилия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *