Учёные считают, что депрессия, среди прочего, может быть вызвана недостатком жизненно важных питательных веществ.
Исследование охватывало более пятнадцати тысяч человек и длилось более 10 лет.
Люди, которые употребляли в пищу больше орехов, фруктов и овощей, считались более близкими приверженцами средиземноморской диеты.
Те, кто ел больше мяса и сладостей, считались отклонением от здоровой диеты.
Преимущества диеты, вероятнее всего, связаны с более высокими уровнями полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3 и других жизненно-важных питательных элемнтов.
Руководитель исследования, доктор Альмудена Санчес-Виллегаз, сообщила:
“Мы хотели понять, какую роль питание играет в поддержании психического здоровья, так как мы уверены в том, что определенные схемы питания способны защитить нашу психику.
Все эти диеты положительно сказываются на физическом здоровье, и теперь мы хотим узнать, какое влияние они оказывают на здоровье психическое.
Защитное действие обусловлено питательными свойствами. Орехи, бобовые и овощи (источники жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов) могут снизить риск развития депрессии.”
Относительно небольших изменений питания было достаточно для снижения риска развития депрессии. Доктор Санчес-Виллигас объясняет:
“Может существовать пороговый эффект, минимальная эффективная доза.
Когда пациент начинает придерживаться более здоровой диеты, происходят значительные изменения.
Даже умеренное следование шаблонам здорового питания было связано с заметным снижением риска развития депрессии.
Как бы то ни было, мы не увидели дополнительных преимуществ, когда испытуемый придерживался шаблонов питания в сильной или очень сильной степени.
Таким образом, когда достигается пороговая величина, величина снижения риска выходит на плато, даже если участник строже придерживается диеты и употребляет больше здоровой пищи.
Такая кривая зависимости реакции от дозы соответствует гипотезе, что недостаточное количество некоторых питательных веществ в пище может стать впоследствии фактором риска развития депрессии.»