Учёные обнаружили, что умеренное употребление вина может значительно сократить риск развития депрессии.
Умеренный приём алкоголя может иметь подобный защитный эффект от депрессии, как и от сердечных заболеваний.
Профессор Мигель А. Мартинес-Гонсалес, один из авторов исследования, сказал:
«Малые количества алкоголя могут оказать защиту аналогично той, которая наблюдается для ишемической болезни сердца.
На самом деле, считается, что у депрессии и ишемической болезни сердца есть некоторые общие механизмы развития заболевания.»
Для получения этих выводов исследователи наблюдали более чем за 5500 человек от 5 до 7 лет.
В начале исследования никто не страдал от депрессии не имел проблем, связанных с алкоголем.
Люди естественным образом употребляли различные напитки в разных объёмах, но одним из наиболее часто употребляемых напитков было вино.
Результаты показали, что низкие показатели депрессии были характерны для тех людей, которые употребляли алкоголь в дозах от небольшой до умеренной.
Под этим понимается от 2 до 7 бокалов вина в неделю.
Исследователи сделали поправку на другие факторы, которые могли бы иметь важное значение на изучаемый предмет, включая диету и социальные факторы.
Ученые считают, что некоторый защитный эффект обеспечивается ресвератролом и другими фенольными соединениями, присутствующими в вине.