Что делает депрессия с «цепью разочарований» мозга

Существует ли «выключатель» для депрессии?

Согласно результатам нового исследования, в мозге людей, находящихся в состоянии депрессии, может отмечаться гиперактивность в той части, которая называется «цепь разочарований».

Учёные под руководством Роберто Малиноу из университета Калифорнии, Сан-Диего, обнаружили своего рода противоядие от чувства подавленности.
В исследовании рассматривалась часть мозга, которая называется боковым поводком, который связан с чувством разочарования, которое вытекает из отсутствия ожидаемого вознаграждения.

Профессор Роберто Малиноу, который возглавлял исследование, говорит:

«Идея того, что некоторые люди смотрят на стакан, и считают, что он наполовину пуст, имеет под собой химические основы особенностей работы головного мозга.

Мы обнаружили процесс, который может ослабить чувствительность мозга к негативным жизненным событиям».

Неврологи обнаружили, что эта область, в отличие от любой другой в головном мозге, формирует медиаторы, которые как ускоряют, так и замедляют активность мозга.

Доктор Стивен Шабель, первый автор исследования, говорит:

«Наше исследование является одним из первых строгих доказательств того, что в головном мозге могут сосуществовать ингибирование и возбуждение.

В нашем случае, под путём рассматривается сигнал разочарования.»

Исследование, опубликованное в журнале Science, может помочь объяснить, почему люди, страдающие от депрессии, как правило, так сильно сосредоточены на негативных событиях (Шабель и др., 2014).

Депрессия уже связывалась с гиперактивностью в боковом поводке в ходе предыдущих исследований.

Тем не менее, до сих пор ученые не поняли, как мозг здорового человека затормаживает деятельность в так называемой цепи разочарования.

Доктор Шабель говорит:

«Вывод этого исследования состоит в том, что ингибирование в этом пути возникает в следствие необычного совместного формирования нейротрансмиттеров в поводке.

Наше исследование показывает, что один из способов, которым серотонин снимает депрессию, является восстановление равновесия в способности мозга обрабатывать негативные жизненные события путём восстановления баланса глутамата и ГАМК в поводке.

Теперь у нас есть точное нейрохимическое объяснение, почему антидепрессанты делают некоторых людей более устойчивым к негативным событиям.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *