Депрессия ускоряет старение

Согласно результатам проведенного исследования, депрессия делает нас старше физически, ускоряя процесс биологического старения клеток. Видимое изменение длины теломера (концевого участка хромосомы), объясняющее процесс старения, не может быть объяснено другими причинами, например, курением.

Депрессия ускоряет старение

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярная психиатрия», были изучены более 2000 человек.

Экспертам уже известно, что люди с тяжёлыми формами депрессии подвергаются большему риску возникновения возрастных заболеваний, например, рака, диабета, ожирения и заболеваний сердца.

Частично это может быть связано с нездоровыми привычками, например, употреблением алкоголя и низкой физической активностью. Однако, исследователи полагают, что свой вклад в старение клеток вносит и сама депрессия.

Для этого исследования ученые из медицинского университета VU в Нидерландах вместе с коллегами из США привлекли 2407 человек.

Более трети добровольцев находились в депрессивном состоянии, треть испытывала тяжёлую депрссию в прошлом, а оставшаясь треть никогда не была в подавленном состоянии.

Волонтеры сдали образцы крови для лабораторного исследования признаков старения на клеточном уровне. При этом изучались изменения клеточных структур — теломеров.

Теломеры представляют собой концевой участок хромосомы, в которой хранится наша ДНК. Их работа заключается в том, чтобы предотвратить нежелательную потерю этого жизненно важного генетического кода. С делением клеток теломеры становятся всё короче, поэтому с помощью изменения длины теломера можно оценить возраст клетки.

У людей, которых находятся в состоянии депрессии или когда-либо в нём находились, теломеры значительно короче, чем у тех, кто никогда не были подавлены. Эта разница осталась очевидной даже после учета таких различий в стиле жизни, как злоупотребление алкоголем и курением.

Более того, чем сильнее были подавлены пациенты, тем короче были теломеры.

Ученые выдвинули гипотезу, что более короткие теломеры являются следствием реакции организма на устранение причины депрессии. Фактически, по словам ученых, это крупномасштабное исследование привело доказательства того, что депрессия связана с несколькими годами биологического старения, особенно если она протекает с тяжёлыми симптомами или носит хронический характер.

Однако, на сегодняшний день неясно, насколько этот процесс старения опасен и можно ли его вернуть вспять. Британские ученые проводили исследования влияния стресса на длину теломера, однако, они не могут заявить, что эта длина может с большой долей вероятности определить какие-либо значимые события, например, риск смерти.

Кроме того, ученые обнаружили, что на длину теломеров влияет только глубокая депрессия, лёгкие и средние степени депрессии такого влияния не оказывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *