Физические упражнения снижают негативное влияние депрессии на сердце

Новое исследование показывает, что при наличии симптомов депрессии, ранние маркеры заболеваний сердечно-сосудистой системы показывают худшие показатели, но регулярная физическая активность ослабляет или даже устраняет их.

Более высокие показатели по шкале оценки депрессии Бека коррелируют с более высокими уровнями воспаления, о чём свидетельствуют более высокие уровни C-реактивного белка (P< 0,001), более высоким оксидативным стрессом, оценка которого проводилась по снижению антиоксиданта глутатиона (P< 0,001) и худшей работой сосудов, которая определяется по увеличению аортального индекса аугментации и уровню коэффициента субэндокариальной жизнеспособности (P= 0,008 и P= 0,001).

Такая связь сохраняется даже с учетом корректировки целого ряда переменных, включая вес, возраст и некоторые сердечно-сосудистые факторы риска, как сообщили Аршед А. Куйуми, доктор медицины, из Института клинических сердечно-сосудистых исследований Emory в Атланте с коллегами в докладе в январском выпуске Журнала Американского колледжа кардиологии.

Однако, рекомендуемый уровень физической активности оказывал значительное влияние на снижение показателей депрессии в отношении воспалительных процессов и работы сердечно-сосудистой системы.

«Таким образом, жесткость сосудов и систематические воспаления, которые сопровождают ухудшение симптомов депрессии, были более заметны у пациентов, ведущих сидячий образ жизни, а у пациентов, активность которых была от умеренной до высокой, эти последствия депрессии значительно смягчались,» — писали исследователи.

«Наши выводы подчеркивают потенциальные механизмы, которыми депрессивные расстройства связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживают плановую оценку депрессивных симптомов для улучшения стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний,» — пришли к выводу учёные. Физические упражнения, как представляется, предотвращают неблагоприятные сердечно-сосудистые последствия депрессии, но эти выводы должны быть подтверждены рандомизированными исследованиями».

Проведенное исследование изучало 965 пациентов (средний возраст 49 лет), у которых не было болезней сердца и сосудов головного мозга или периферических артериальных заболеваний на момент начала исследования, и у которых ранее не был поставлен диагноз какого бы то ни было аффективного, психотического или тревожного расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *