Серотонин, возможно, не самый важный фактор, вызывающий депрессию

Серотонин - причина депрессии

Результаты новых исследований поставили под сомнение гипотезу, что дефицит серотонина, медиатора нервной системы, играет ключевую роль в формировании депрессии. Ученые опубликовали в журнале «Химическая нейробиология» исследование, которое показывает, что мыши, которые не могут вырабатывать серотонин (и, согласно традиционному понимаю, должны быть «подавлены»), не показывали симптомов депрессии.

Серотонин - причина депрессии

Исследователи обращают внимание, что депрессия является очень серьезной проблемой с точки зрения здравоохранения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от депрессии страдает более 350 миллионов человек, и это самая распространённая причина нетрудоспособности в мире.

В конце 80-х годов прошлого века появилось хорошо известное сегодня лекарство Прозак. Основной механизм работы этого лекарства состоит в стимулировании выработки головным мозгом одного вещества серотонина. Таким образом, ученые пришли к заключению, что повышение уровня содержания сигнальных молекул будет ключом к решению проблемы депрессии. На основании этого вывода было разработано также множество других лекарственных препаратов. Однако, сегодня ученые наблюдают, что от 60 до 70 процентов пациентов, принимающих такие антидепрессанты, продолжают чувствовать подавленность. Группа ученых, возглавляемых доктором Куном, провела исследование роли серотонина в формировании депрессии.

Для этого ученые разработали мышь, у которой не было способности вырабатывать серотонин. На этих мышах ученые провели ряд тестов.

Что интересно, мышь была вспыльчивой и крайне агрессивной, но не показывала никаких симптомов депрессии. Ещё одной удивительной находкой стало то, что при помещении такой мыши в условия стресса, она вела себя точно так же, как и обычная мышь. Кроме того, часть таких мышей реагировала на лечение антидепрессантами таким же образом, как и обычные мыши.

Исследователи отметили, что такие наблюдения свидетельствуют о том, что серотонин не является ключевым фактором, определяющим развитие депрессии, т.е. основную роль играют другие факторы. Они также предполагают, что результаты этого исследования в корне изменят направления поиска антидепрессантов в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *