Признаки депрессии

Любая депрессия проявляется в трех аспектах – это изменение настроения, усталость и вегетативные нарушения. Все эти три аспекта могут проявлять по-разному и с разной силой, но, как правило, диагноз ставится при наличии уже двух основных составляющих и двух дополнительных симптомов.

К основным симптомам медики относят общий подавленный эмоциональный фон, не зависящий от каких-либо внешних обстоятельств, ощутимое снижение интеллектуальной активности, потеря интереса и удовольствия от привычных видов деятельности, а также повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы характеризуются как последствия основных – к ним можно отнести чувство вины, тревоги или страха, пессимистичный взгляд на происходящее, снижение самооценки, отсутствие концентрации и желания принимать решения, навязчивые мысли о самоубийстве или смерти, колебание веса и нестабильный аппетит, бессонницу и пересыпание.

Соматические проявления депрессии выражаются в следующем:

  • во внешнем виде отмечается скорбная мимика, человек начинается горбиться, волочить ноги при ходьбе, голос становится тихим, даже глухим, с очень слабыми модуляциями или вообще без них. Скорбная мимика, как правило, усиливается складкой Верагутта.
  • при депрессивном состоянии могут наблюдаться периодические мышечные, неврологические и болевые нарушения. Все хронические болезни могут резко обостриться или проявляться более ощутимо.
  • похудание, снижение аппетита (в некоторых случаях наоборот – гипер аппетит и резкий набор веса). Снижение может сопровождаться так называемым «голодным запахом» изо рта, обложенным зевом и языком. В редких случаях человек в депрессии может начать страдать запорами.
  • в сексуальной сфере также могут быть типичные нарушения, как то: снижение либидо, фригидность или снижение потенции. У женского пола также возможны нарушения цикла.
  • возникновение болевых или неприятных ощущений, связанных с нарушениями тонуса скелетной и гладкой мускулатуры. Проявляется данный симптом в тянущих неприятных ощущениях в области шеи и затылка, между лопатками или в плечевом поясе, реже – в нижних конечностях, в области голеней и коленей. Также возможны спастические явления – судорога икроножных мышц в ночное время, сопровождающаяся утренним ощущением затвердением в икрах и резкой болью. Нередки приступы крестцово-поясничного радикулита.
  •  при депрессии может отмечаться головная боль, сдавливающая лоб, виски, затылок, отдающая в шею. По симптоматике эта боль может напоминать мигрень или боль при невралгии лицевого нерва. Возможен альгический синдром, который врачи обуславливают снижением болевого порога.

Как правило, соматические нарушения наблюдаются либо в начале приступа депрессии, либо предшествуют ему, реже – сопровождают состоянии тревоги.

Диагностика депрессии у разных специалистов может подразумевать совершенно разный алгоритм – от лабораторных исследований крови до выявления поведенческих и психологических изменений. Как уже говорилось ранее, диагноз «депрессия» ставится при наличии двух основных и двух дополнительных симпотомов болезни, проявляющихся на протяжении как минимум двух недель. Достаточно широко распространено мнение о том, что диагностика депрессии требует наличия как минимум семи ярко выраженных симпотомов. Важно помнить, что каждый случай сугубо индивидуален, а потому и диагностика, и лечение должны проводиться с учетом всех особенностей и нюансов конкретной личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *