Когнитивная терапия и депрессия

Взаимосвязь плохого настроения и негативных мыслей очевидна, но не стоит недооценивать степень пагубного влияния таких мыслей во время депрессий. В таком случае, мысли могут затянуть в свой черный водоворот и исказить восприятие не только проблем, но и реальности.

Когнитивная терапия и депрессия

Когнитивная терапия – одно из направлений в психиатрии, связанное с познавательными процессами – может стать наиболее эффективным способом справится с такими мыслями. Применение этой терапии на практике позволяет пациенту не только не поддаваться таким мыслям, но даже поменять взгляды на жизнь.

Проведенные исследования свидетельствуют, что лечение легкой и средней формы депрессии при помощи когнитивной терапии является столь же эффективным, как и употребление антидепрессантов. Эти два вида лечения можно совмещать, давая возможность пациенту справиться с такими симптомами, как усталость, проблемы со сном и низкая самооценка.

Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, каким образом психотерапия и когнитивная терапия, могут оказать благоприятное влияние и вернуть хорошее настроение.

Проблема в мышлении

«От мыслей зависит настроение, и убеждение в этом есть главным принципом когнитивной терапии», — заявляет Дж. Бек, директор института Когнитивной терапии в США.

Врачи, проводящие сеансы этой терапии, утверждают, что негативные мысли являются постоянной подпиткой для депрессии. Они легко появляются в нашей голове и остаются там на долгое время. Среди таких мыслей выделяют три основных:

  • «Я безнадежный неудачник и у меня ничего не получится»
  • «Я ужасная мать»
  •  «Я обречен/а быть вечно несчастным/ой»

По мнению Бек, такие мысли являются своего рода преувеличениями, даже если в них изначально и была доля правды. И именно за счет таких преувеличений и живет депрессия.

В период проведения когнитивной терапии пациент обучается тому, как правильно распознать и справляться с этими полуавтоматическими, негативными мыслями. Через какое-то время он сможет находить не только очевидные, но и глубинные, скрытые негативные мысли, а порой даже установки и убеждения, которые могут послужить причиной депрессии.

«Здесь важную роль играет не только позитивное мышление», — продолжает Бек, — «Терапия также помогает пациенту начать оценивать мир трезво, воспринимать его более реалистично и поэтому чувствовать себя менее подавленным».

Как это работает

Согласно когнитивной терапии каждая психологическая проблема состоит из нескольких составляющих, таких как:

  • как именно пациент воспринимает проблему;
  • что он думает о ней;
  • какие эмоции возникают при этой проблеме;
  • вызывает ли проблема какие-либо физические ощущения у пациента;
  •  способ поведения пациента до, во время и после того, как проблема возникла.

Основным принципом терапии является раскладывание проблемы на ее составные элементы, что позволяет лучше понимать ситуацию и причины ее возникновения. После этого проблема не будет больше казаться такой уж неразрешимой.

В процессе терапии профессиональный врач обучает пациента технике когнитивной терапии и дает на дом задание. Эти задания помогают закрепить результат и начать использовать технику при решении ежедневных проблем.

«Каждый день должны происходить маленькие изменения в мышлении пациента», — продолжает Бек, — «Только так мы можем прийти к улучшению настроения».

Доказательства эффективности когнитивной терапии

Так насколько же когнитивная терапия эффективна по сравнению с другими методами?

Кандидат психологических наук Р. Дерубис утверждает, что доказательства исчерпывающие и что это касается не только легких форм депрессии.

Исследования показывают следующее:

  1. Когнитивная терапия так же эффективна при легкой и средней депрессии, как и  антидепрессанты. «Хорошо построенные сеансы и регулярное их посещение дают такие же результаты, как и после применения антидепрессантов. А если заниматься терапией более длительный срок, то результаты будут даже лучше» —  заявляет Дерубис.
  2. Когнитивная терапия так же эффективна и при предотвращении повторных приступов. «В случае, если человек постоянно использует технику этой терапии, то эффект такой же, как и от антидепрессантов, только при этом не нужно принимать таблетки», продолжает Дерубис.
  3. При когнитивной терапии уменьшается количество остаточных симптомов. Побочные эффекты не выявлены. Это значит, что вероятность проявления незначительных симптомов депрессии после завершения курса терапии ниже, чем после курса препаратов или даже полностью исключает их.

Может ли когнитивная терапия заменить антидепрессанты?

Когнитивная терапия на данный момент является стандартным и распространенным видом психотерапии, который используется для лечения депрессии. Положительные результаты появляются уже спустя пару недель, полностью оправдывая затраты.

Тем не менее, можно ли говорить о том, что когнитивная терапия способна полностью вытеснить антидепрессанты? Во многих случаях, как утверждает Дерубис, да. Основываясь на исследованиях, Дерубис утверждает, что когнитивная терапия может быть хорошей альтернативой антидепрессантам даже при довольно тяжелых формах депрессии.

Значение приятных мыслей для хорошего самочувствия

Сам факт существования депрессии лишний раз доказывает тесную связь разума и тела, так как в этом состоянии довольно часто проявляются и физические недомогания. А благодаря когнитивной терапии можно улучшить не только психологическое состояние, но и физическое. Данный вид психотерапии поможет восстановить былую энергичность, решить проблемы со сном, вернуть аппетит и повысить сексуальное влечение.

Когнитивная терапия также может облегчить хроническую боль, как утверждает профессор психологии Б. Торн. Кроме того, эффект терапии зачастую держится дольше, чем после болеутоляющих препаратов, имея при этом меньшее количество побочных эффектов. 

Когнитивная терапия: с чего начать

Самое важное – найти профессионального психотерапевта, обладающего достаточным опытом и знаниями в области когнитивной терапии. Если вы заметили у себя первые признаки депрессии, то стоит немедленно обратиться к своему врачу за помощью в поисках хорошего практикующего специалиста по когнитивной психологии или же заняться поисками самому.

 

Когнитивная терапия и депрессия: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, хотелось бы узнать .Я уже год нахожусь в подавленном состоянии , врач сказал что это даже не депрессия, а тревожно-эмоционально невроз.Выписала прозак и когнитивную терапию и спорт. Все это нужно начинать вместе.Одно без другого нельзя . скажите, пожалуйста, верно это или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *