Сканирование мозга может предсказать лучший тип индивидуального лечения депрессии

Сканирование мозга может помочь людям получить правильную терапии депрессии.

Неврологи показали, что сканирование мозга может предсказать, какие пациенты с диагнозом «клиническая депрессия» выиграют от терапевтических бесед.

Техника может помочь избежать месяцев проб и ошибок в лечении депрессии.

Сканирование мозга

Доктор Габриэль С. Дихтер, один из авторов исследования, говорит:

«В будущем мы сможем использовать неинвазивные технологии сканирования мозга для подбора пациентам тех методов лечения, которые имеют наилучшие шансы устранения депрессии. На мой взгляд, это также важно, как разработка новых методов лечения. У нас уже разработано множество отличных способов лечения, но мы не можем узнать, какой из них лучше всего подходит для конкретного пациента.»

Примерно каждый шестой человек испытывает в течение жизни период глубокой депрессии, и многие из них — не один раз.

Существует целый ряд различных методов лечения, но в 40% случаев первый использованный способ не помогает пациенту.

В исследовании, опубликованном в журнале «Нейропсихофармакология», было проведено сканирование мозга 23 пациентов, страдающих от глубокой депрессии, в состоянии покоя (Босли и др., 2015). Затем они прошли сеанс терапевтической беседы (поведенческой активации).

По сравнению с другими методами лечения, которые углубляются в детский опыт (например, психодинамическими) или пытаются изменить мыслительные процессы (например, когнитивная поведенческая терапия), поведенческая активация фокусируется на вещах, которые можно сделать прямо сейчас.

Сюда может входить планирование пути, который позволит добраться до работы вовремя, или работа над эффективным общением с близкими людьми. Перед пациентами ставятся четкие, прямые цели, по достижении которых они могут ощутить чувство удовлетворения.

Не все пациенты реагируют на этот вид терапии — люди имеют разные предпочтения, но исследователи смогли идентифицировать нейронные сети мозга, связанные людьми, которым подходит этот вид терапии.

Исследователи обнаружили, что на такой вид терапии лучше реагируют пациенты, имеющие более тесные связи в областях мозга, касающейся назначения положительных или отрицательных значений событиям и концентрации.

Доктор Дихтер объяснил:

«Существует сложное взаимодействие между отделами мозга, участвующими в когнитивном управлении, и отделов, участвующих в понимании того, как будет ощущаться то или иное событие. Мы уже давно знали, что атипичные соединения между этими отделами связаны с депрессией, но теперь мы знаем, что они также могут быть причастны к определению того, как человек реагирует на терапевтические беседы.»

Доктор Дихтер заключил:

«Нахождение правильного лечения для каждого пациента — это долгий путь. Наша цель заключается в разработке дорожной карты, которая позволит спрогнозировать, какие пациенты будут реагировать на какие виды лечения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *