Виды психотерапии

Психотерапия – это особый вид психологической помощи, направленной на разрешение эмоциональных проблем путем беседы специалиста с человеком, ищущим эту помощь. При этом, психотерапия может быть актуальна как для людей с относительно безобидными проблемами, так и с серьезными психическими расстройствами.

Изначально психотерапия подразумевала беседу исключительно двух людей – больного и специалиста, однако современные методы зачастую применяют групповое лечение – например, семейная терапия или объединение людей с однотипными проблемами.

Сегодня существуют методики проведения психотерапии с различной длительностью. Например, так называемое «экстренное» вмешательство, когда основная задача терапии заключается в снятии тяжелого состояния. Или краткосрочная терапия – это курс в 12 или менее сеансов, необходимый для более тщательного подхода к проблеме. Терапия может также быть промежуточной или долгосрочной.

Каждый из видов психотерапии имеет в своей основе определенные теоретические модели, причем это могут быть модели, всецело объясняющие человеческое поведение, а могут быть и простые наборы методики лечения. Однако, на сегодняшний день большинство специалистов предпочитают компоновать методики и теории для достижения максимального эффекта.

Наиболее часто встречаются следующие модели психотерапии:

  1. Психоанализ – метод, использующий так называемый «метод свободных ассоциаций», когда пациент открыто выражает абсолютно все мысли, приходящие ему в голову. Специалист старается уделять внимание бессознательной составляющей мыслительного процесса пациента и неосознаваемому поведению, ища в этом причину и истоки страданий и проблем. Акцент ставится на детских переживаниях, поскольку считается, что именно этот опыт определяет дальнейшую эмоциональную реакцию в зрелом возрасте.
  2. Психотерапия, центром которой является клиент – методика К.Роджерса, придающая особое значение созданию особой эмоциональной обстановки, позволяющей пациенту самому в ходе обсуждения исследовать собственные чувства без привязки к сложившимся стереотипам. Основа терапии – свобода, благодаря которой клиент находит силы, чтобы выявить причину своего состояния и самостоятельно справиться со своей проблемой.
  3. Поведенческая терапия использует метод, в основе которого лежат принципы бихевиоризма и теория социального научения. Специалист показывает пациенту негативные и позитивные последствия его поведения, стараясь выработать у человека навык самонаблюдения, самоанализа и самоконтроля на основе условнорефлекторных реакций.
  4. Трансактный анализ чем-то схож с психонализом – основная идея этого метода говорит о том, что каждая личность содержит в себе проявления «родителя», «взрослого» и «ребенка». Эти проявления вступают во взаимодействие как между собой, так и с другими людьми при общении. При этом взаимодействии естественным образом возникают конфликты, которые и становятся причиной проблем. Задача терапии – продиагностировать и решить проблему через призму данной теории.
  5. Гештальт-терапия говорит о том, что проблема возникает в том случае, когда одна из частей Я перестает сосуществовать с остальными частями в гармонии. Такими проявлениями могут быть какие-то чувства и эмоции, проявления форм поведения и т.д. Этот вид терапии подразумевает массу практик и методик, позволяющих отчужденной части вновь вернуться в гармонию с остальными частями – зачастую эти методики основаны на жестком преодолении себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *