Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это депрессия, появляющаяся без особых на то внешних причин, вне зависимости от того, что происходило или происходит на данный момент в жизни человека. Симптоматика этого вида депрессии практически не отличается от других видов – это тоскливое настроение, заторможенность в движениях и психической активности, суицидальные наклонности, тревога, деперсонализация, нарушение сна и потеря аппетита и т.д. Одним из самых ярких проявлений эндогенной депрессии врачи называют болезненно сниженное настроение, которое характеризуется человеком как подавленность, беспросветность и тяжесть на душе.

Эту тоску больные отличают от обычной печали или горя, однако им сложно объяснить, чем же именно она отличается. Никакие приятные события, известия, удовольствия и прочие положительные моменты не могут повлиять на настроение пациента – именно на этом факте и ставится диагноз эндогенной депрессии, а также проводится отличие от психогенного депрессивного расстройства.

Тревога в таком состоянии может проявляться по-разному, в зависимости от степени тяжести заболевания: в самых худших случаях – ажитация или так называемым « тревожным оцепенением», доходящим иногда до полного ступора; в более легких формах – ощущением неотвратимости приближающейся катастрофы или смерти, физически выражающемся в сжатии в груди, удушье, болях в области сердца. При этом разграничение состояний тревоги и тоски представляется весьма затруднительным не только для самого пациента, но и для врача, поскольку истинная тревога, возникающая вне аффективного психоза, должна сопровождаться естественным снижением настроения.

Болезненно измененное настроение характеризуется застойными патологическими аффектами  и никакие внешние воздействия не могут повлиять на настроение больного, либо влияют весьма незначительно. Для человека, страдающего эндогенной депрессией, характерно суточное изменение настроения, когда утром человек ощущает особо сильную тоску, а к вечеру она немного смягчается. Хотя при тяжелых случаях колебаний может и не быть. Здесь более уместен синдром «извращенного суточного ритма», когда к вечеру просматривается ухудшение настроения, вызванное усилением обсессий, сомнений и тревожных переживаний.

Еще один важный синдром – психическая заторможенность, проявляющаяся в виде замедления темпа мышления, а иногда и речи. Человек долго осмысливает вопросы, ему необходимо продолжительное время на формулировку ответа и выражение своей мысли. Пациенты говорят о том, что мысли становятся «медленными», «неповоротливыми», не логичными. При этом, темп мышления замедляется на всем протяжении беседы, в отличие от астении.

Аналогично и с двигательным замедлением – оно постоянно и неизменно. Пациенты жалуются на непроходящее чувство усталости, с котором они не в силах справиться.

Однако, при всех этих симптомах пациент не считает себя больным. Во-первых, потому что нет внешней причины для тоски, а, во-вторых, потому что эндогенная депрессия практически никогда не сопровождается телесными заболеваниями, а все соматические проявления не настолько значительны, чтобы пациент обращал на них достаточное внимание.

Больные эндогенной депрессией практически никогда не плачут, но их мучает невыносимые идеи самообвинения, самоуничижения и малоценности, которые невозможно преодолеть.

Сложность диагностики и лечения данного вида депрессии заключается именно в том, что причины как таковой нет, поэтому не понятно в чем суть проблемы и с чем бороться, поэтому зачастую безграмотно проведенная психотерапия может не только оказаться безрезультатной, но иногда даже навредить больному.

Эндогенная депрессия: 2 комментария

  1. Спасибо! Нашел ответы на все свои вопросы по этому поводу. Статья кратко и обо всем. Доступно, понятно, с учетом тонкостей. Благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *