Инволюционная депрессия

Инволюционная депрессия – это вид психического расстройства, возникающий у людей преклонного возраста. Начинается она обычно весьма медленно, хотя в исключительных случаях возможно и острое начало. Возникновению болезни зачастую предшествует различные психические травмы, изменение устоявшихся жизненных стереотипов, либо же острое соматическое заболевание.

Со временем начинает нарастать чувство угнетенности, опасения за собственное здоровье становятся преувеличенными или вообще не имеют под собой никакого основания, начинают быть навязчивыми мысли о состоянии близких и материальном благополучии.

С течением времени эти симптомы только обретают все большую силу, перерастая в картину ярко выраженной тревожной депрессии с двигательным и речевым беспокойством, доходящим до возбуждения и неистовства. Больным становится трудно излагать свои мысли, речь приобретает непоследовательный и бессвязный характер, предложения строятся из обрывков фраз, бессмысленного перечня слов и восклицаний – так называемый синдром вербигерации. Состояние двигательного возбуждения проявляется в том, что больные не находят себе места, постоянно причитают, стонут, всхлипывают, растерянно озираются и мечутся по помещению.

При этом выраженность тревожных и депрессивных проявлений может быть абсолютно различной: от легких, едва заметных психопатологических нарушений до тяжелых форм с выраженной ажитацией, говорящей о глубине душевных переживаний. Такие больные склонны к совершению суицидов, а потому особо нуждаются в тщательном надзоре. Иногда они становятся одержимы мыслью, что лишить жизни нужно и своих близких, поскольку только таким образом они смогут спасти их от невыносимых страданий и мучений.

Среди наиболее важных симптомов инволюционной депрессии психотерапевты выделяют сочетание депрессивного расстройства и тревоги. При этом, тревога носит необоснованный и беспредметный характер, она лишена объективного содержания и насыщена чересчур мрачными предчувствиями. В вечерние и ночные часы тревога может усиливаться в несколько раз. Достаточно часто встречается симптом нарушения психической адаптации, когда тревога начинает нарастать резко, а от пациента идет бессмысленное сопротивление, и все это вызвано лишь незначительными изменениями в привычной обстановке. Таким событием может стать перевод в другую палату или же появление нового больного.

Еще одним ярчайшим проявлением инволюционной депрессии является ажитация. При этом ажитация не всегда может сопровождаться выраженными речевыми или двигательными расстройствами. Иногда,  даже наоборот  — ажитация сопровождается замедленной невыразительной речью, малоподвижностью и вялостью.

Часть больных страдают от бредовых состояний – это могут быть бредовые идеи несправедливого обвинения или осуждения больного со стороны окружающих. Также может развиться ниглистически-ипохондрический бред абсолютно фантастического содержания – так называемый «бред Котара».

Течение инволюционной депрессии, как правило, затяжное и проявляется лишь в однократном приступе. При остром течении болезни и своевременной терапии через некоторое время может наступить достаточной стойкая и глубокая ремиссия. Но по статистике в большинстве случаев симптоматика сохраняется в течение нескольких лет в неизменном виде. Поэтому основными клиническими особенностями инволюционной меланхолии являются монотонность и однообразие аффективно-бредовых проявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *