Лечение депрессии во время беременности

Лечение депрессии во время беременности

Большинство молодых матерей испытывают некоторую степень грусти или легкие перепады настроения, вызванные гормональными изменениями после родов. И почти у 1 из 7 будущих матерей до, во время или после беременности будет гораздо более серьезное расстройство настроения: перинатальная депрессия.

Хотя симптомы перинатальной депрессии варьируются от случая к случаю, общие симптомы включают в себя чувство бесполезности наряду с чрезвычайной грустью, страданием и раздражительностью. Она может продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев, если не принимать никаких мер.

Перинатальная депрессия включает как пренатальную, так и послеродовую депрессию.

К сожалению, большинство женщин, страдающих от перинатальной депрессии, не диагностируется должным образом или не занимаются лечением, что может быть серьезной проблемой.

Специалисты рекомендуют проводить поведенческое консультирование женщин из группы риска для эффективного предотвращения перинатальной депрессии.

Самое эффективное лечение — когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия

Чтобы определить, какие варианты лечения работали лучше всего, ученые рассмотрела 50 исследований, в которых ранее изучалась эффективность различных методов лечения перинатальной депрессии, включая физическую активность, образование, диету, медикаменты и консультирование.

Команда обнаружила, что когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия были наиболее эффективными в предотвращении перинатальной депрессии. Фактически, оба типа консультирования снижали риск развития расстройства настроения примерно на 39 процентов.

Межличностная терапия проводится во время беременности и предназначена для выявления социальных, психологических и биологических факторов, которые могут влиять на настроение женщины. Консультант работает с пациентом, чтобы повысить материнскую уверенность в себе, сгладить переход в состояние родителя и снять любые межличностные напряжения.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), с другой стороны, является формой психотерапии, которая фокусируется на изменении индивидуальных мыслей, убеждений и поведения. Психотерапевт обычно помогает матери сначала выявить какие-либо вредные стереотипы мышления или лежащие в их основе убеждения, а затем разрабатывает стратегии преодоления тревоги и симптомов депрессии.

Лечение должно назначаться индивидуально для каждой женщины

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что лечение перинатальной депрессии наиболее эффективно при наличии индивидуального плана лечения. Женщинам следует сотрудничать с врачами, чтобы создать подход к лечению, учитывающий их специфические симптомы.

Как правило, психотерапия — это лечение первой линии для женщин с перинатальной депрессией легкой и средней степени тяжести, но часто она дополняется другими вариантами лечения и изменениями образа жизни.

«Женщинам с умеренной или тяжелой депрессией часто требуется сочетание психотерапии и антидепрессантов, — сказала доктор Элизабет ЛаРуссо, психиатр, которая специализируется на психическом здоровье женщин в клинике Allina Health в Миннеаполисе.

Кроме того, Ларушо добавила, что всем женщинам будет полезно расширить систему социальной поддержки, снизить внешние факторы стресса, заняться физическими упражнениями, улучшить свой рацион питания и спать в достаточном количестве. Грудное вскармливание также может помочь женщинам перейти в состояние материнства.

Определение группы риска

Несмотря на то, что перинатальная депрессия является одним из наиболее распространенных осложнений беременности, врачи до сих пор не определили стандартное средство скрининга для точного определения того, испытывает ли женщина перинатальную депрессию. В результате многие люди, у которых есть расстройство, остаются без лечения.

Исследователи обнаружили, что больший риск у женщин, в анамнезе была депрессия или симптомы депрессии, семейная история депрессии или внешние стрессоры, например, подростковая или нежелательная беременность, финансовые проблемы, жестокое обращение или безработица.

Знание того, что вызывает и предотвращает перинатальную депрессию, может не только значительно улучшить жизнь матери, но и ребенка. Материнская депрессия может негативно повлиять на здоровье ребенка и увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и других проблем развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.