Маскированная депрессия

Иногда психологические проявления депрессии проявляются в гораздо меньшей степени, чем соматические, выражающиеся в плохом самочувствии. В принципе, настроение при таком состоянии также зачастую бывает пониженным, но это воспринимается как адекватная реакция на физическое недомогание или болезнь. Поэтому человек обращается к обычному лечащему врачу с жалобами на общее недомогание, слабость, разбитость. Иногда больные могут говорить о неприятных ощущениях или болях, которые могут проявлять где угодно и когда угодно. Они могут иметь совершенно разную периодичность и место нахождения (синдром «блуждающей» боли).

В таких ситуациях участковый врач может оказаться в весьма затруднительном положении. Нет, обследование то он конечно проведет, в результате которого обязательно обнаружиться что-то «нехорошее». Ставится диагноз, начинается лечение, но лечение это результата не дает. Мало того, пациент начинает мучиться от побочного действия лекарств, картина болезни становится еще менее понятной для врача, назначаются повторные анализы… Лечение меняется, меняются препараты и процедуры, а улучшения все также нет…

И в принципе достаточно много примеров, когда люди годами ходят по врачам, пробуют совершенно разные методики, но результат всегда один и тот же. В крайних случаях, врач может заявить больному, что он просто-напросто симулирует… В итоге – ничего хорошего. Однако, есть и такие счастливчики, которых участковый врач направляет к психотерапевту, который достаточно легко распознает в данных симптомах проявление депрессии и назначает соответствующий курс лечения. Улучшения в таких случаях не заставляют себя долго ждать. Вывод, как всегда, оказывается достаточно банальным – очень важно поставить правильный диагноз.

Однако выявить маскированную депрессию – это весьма сложная задача даже для высококвалифицированного специалиста. Самым первым и определяющим признаком может стать диагноз, поставленный участковым врачом. Среди таких диагнозов могут быть вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, транзиторная гипертония, невроз желудка, кардионевроз, мигрень, вертебробазилярная недостаточность и даже дисменорея неясного генеза…

Правда не всегда эти диагнозы ошибочны, поскольку болезни эти действительно существуют. Просто зачастую именно эти заболевания депрессия выбирает в качестве «маски». Поэтому при подобных диагнозах всегда важно проверить, а не скрывается ли под ними депрессия, ведь нераспознанная маскированная депрессия может привести к абсолютно безрезультативному лечению.

В качестве второго признака врачи выделяют отсутствие полных и ясных результатов обследования, которые бы точно определяли предполагаемый диагноз. Конечно, пациенту сложно самому обнаружить взаимосвязь между результатами анализов и обследования и конечным диагнозом, поэтому важно, чтобы ваш врач обосновал доступным языком, почему вам был поставлен тот или иной диагноз. Косвенным выражением этого признака могут служить многочисленные консультации и анализы, навевающие мысль о некомпетентности врача.

Третий признак маскированной депрессии – колебания самочувствия вне зависимости от проводящегося лечения, особенно в тех случаях, когда эти колебания совпадают со сменой времени года или, например, погоды.

Четвертый признак – характерные для депрессивного расстройства черты: пониженное настроение в первой половине дня, отсутствие возможности получать радость и удовольствие от чего-либо, спад работоспособности, снижение физической и психической активности, нарушения памяти, аппетита и сна.

Еще одним признаком маскированной депрессии считается ее массовость и частота. По статистике, более половины людей, постоянно посещающих поликлинику, страдают маскированной депрессией.

Поэтому если вы постоянно чувствуете недомогание, а назначенное врачом лечение не помогает, смело идите к психотерапевту – скорее всего, это единственно правильный выход из сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *