Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия по статистике встречается у 10-15% молодых мам, и этот показатель весьма значителен. Опасность послеродовой депрессии заключается в том, что она оказывает огромное воздействие на ребенка в самый ранний период его жизни и зачастую определяет его будущее.

Одним из самых ярких проявлений послеродовой депрессии считается полное нежелание со стороны матери обращаться к кому-либо за помощью. Это возникает из чувства вины, возникающим из мысли, что молодая мама не способна самостоятельно справиться с обязанностями по уходу за своим малышом. Такое чувство вины буквально парализует молодую маму, вызывая чувство непосильной тяжести и заставляя избегать каких бы то ни было контактов, сосредотачиваясь на ребенке или, наоборот, полностью отказываясь от него.

Как правило, послеродовой депрессии подвержены две группы молодых матерей – тех, у которых были конфликтные отношения с их собственными матерями, либо они ощущают недостаток материнских чувств в себе и тех, которым трудно избавиться от негативных переживаний и они считают, что просто не способны справиться с такими жизненными событиями. Рождение ребенка – это большой стресс для мамы, поэтому это событие как раз и становится катализатором спрятанной депрессии.

Послеродовая депрессия может выражаться и в таких симптомах как крайний пессимизм, тянущее чувство неудовлетворенности, реакции протеста, зависимости, излишней раздражительности, слезливости, бесконечных размышлениях о какой-то одной навязчивой идее.

Психотерапевты выделяют несколько форм послеродовой депрессии в зависимости от характера ее проявления и тяжести течения. Первый тип – невротическая послеродовая депрессия. Она возникает у женщин, у которых уже есть невротические расстройства, поэтому факт рождения ребенка просто провоцирует обострение. В ходе беременности такие женщины страдают от дисфории, чувства уныния, постоянно повторяющихся приступов плача, соматических жалоб, они захвачены постоянными навязчивыми опасениями, достигающими крайних степеней. Также к проявлениям такой депрессии можно отнести усталость, резко снизившуюся самооценку, чувство собственной несостоятельности, нарушения сна и аппетита. Наиболее часто этот вид депрессии проявляется у рожениц, у которых уже был опыт родов с угрозой рождения неполноценного или мертвого ребенка.

Второй типа послеродовой депрессии – меланхолия с бредовыми включениями. Симптомы этого депрессивного расстройства проявляются в психической заторможенности, идеях самоуничижения, чувстве собственной несостоятельности и виновности. Как правило, в таком состоянии молодая мама может не узнавать даже самых близких людей, страдать от галлюцинаций. Все это выливается в мрачные и бредовые идеи, обращенные к ребенку. В большинстве случаев такая меланхолия является первым признаком маниакально депрессивного психоза, поэтому очень важно диагностировать заболевание как можно раньше.

Депрессия с невротическим компонентом характеризуется соматическими жалобами, достигающими ипохондрического характера, выраженной астенией, чувством бессилия, упорной бессонницей, существенной потерей массы тела, боязни причинить малышу вред. Как правило, такие расстройства бывают спровоцированы потерей кого-либо из близких родственников в момент рождения малыша.

Отдельным видом выделяют послеродовую депрессию с затяжным течением. Нередко такую депрессию не могут распознать даже самые квалифицированные врачи, хотя по статистике от нее страдают до 20% рожениц. Это происходит из-за того, что депрессия скрывается за маской тягот, единовременно свалившихся на молодую маму, которые вызывают уныние – первый фактор развития депрессивного расстройства. Затем женщина становится раздражительна, плаксива, очень тяжело переносит слезы ребенка и постоянно упрекает себя в недостаточной заботе о малыше. Физиологически симптомы проявляются в постоянном чувстве усталости и изнеможения, отсутствии возможности испытывать радость и удовольствие. Как правило, сама молодая мама не считает это состояние болезненным, редко с кем обсуждает свое состояние и уж тем более не обращается к врачам. Поэтому болезнь со временем только развивается, все больше угнетая личность матери и негативно воздействуя на ребенка.

Таким образом, невероятно важно вовремя заметить симптомы развивающейся депрессии и неотложно начать лечение. Иначе болезнь может привести к самым печальным последствиям, когда молодая мама будет не способна получить удовольствие и испытать радость от едва ли не самого значимого события в своей жизни, а малыш не дополучит должной любви и ласки в самые важные первые дни жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *