Психогенная депрессия

Психогенная депрессия уже в своем названии говорит о причинах возникновения данного заболевания – внешние психотравматирующие факторы. Иногда эти факторы вполне очевидны и легко распознаваемы – например, развод или потеря близкого человека, увольнение с работы и т.д. Как правило, в таких случаях проявления психогенной депрессии достаточно ярки, болезнь начинается остро, но человек четко осознает причину такого своего состояния. Однако бывает и наоборот, когда причина депрессивного расстройства не настолько ярка и очевидна, а его проявлением становится ангедония (состояние, при котором человек не способен переживать радость и удовольствие от жизни). В таких случаях пациент не может самостоятельно назвать причину депрессии, и может даже говорить о том, что такое состояние для него является естественным и нормальным.

В психотерапии последний вариант депрессии считается одним из самых трудных и тяжелых по ряду причин:

  • как правило, такие расстройства начинаются в самом раннем возрасте, когда человек может еще не осознавать себя как личность;
  • соответственно, он не может распознать и вербализировать причину своей депрессии;
  • мало того, он даже старается не вспоминать событий и эмоций, приведших к депрессии, поскольку пережитые в раннем возрасте они запомнились ему настолько болезненными, что сегодня он уверен, что ни за что не сможет с ними справиться.

Проявляет себя психогенная депрессия в виде чувства внутренней пустоты и бессмысленности жизни, пациента мучает чувство одиночества или всеобщей и неотвратимой вины. Одним из самых характерных проявлений психогенной депрессии считает неполучение радости и удовольствия от жизни, вне зависимости от того, что делает человек.

При этом, психогенная депрессия может быть и у людей, которые внешне кажутся успешными во всех сферах: в семье, работе, быту и т.д. Однако внутреннее состояние этих людей вызывает некоторый дисбаланс – они  не ждут ничего хорошо, смотрят на мир серо и без интереса и т.д. В обычной жизни мы могли бы назвать таких людей обычными пессимистами, но не всегда пессимизм – это склад характера, зачастую под ним скрываются более глубокие психологические проблемы, обнажающие себя только в процессе психотерапии.

Как правило, к основным причинам такого расстройства относят взаимоотношения с родителями, в процессе которых не были удовлетворены эмоциональные потребности ребенка – это пренебрежение к потребностям ребенка, в крайнем проявлении – безразличие; унижения как моральные, так и физические; инцестуозные импульсы.

Ребенок своей самой главной задачей считает выживание в семье, а потому он готов мириться с любыми требованиями, лишь бы быть любимым и принятым. Интуитивно он осознает, что может привести к негативной реакции родителей: гнев, слезы, непокорность, противоречие. Поэтому он старается вытеснить эти чувства, взамен демонстрируя покорность, благодарность и удовольствие. Зачастую чувствует вину за то, что ему это плохо удается и ищет одобрения уже со стороны других людей. Таким образом, он по сути живет не своей жизнью, испытывает не свои чувства и эмоции, научившись скрывать это от окружающих, а иногда и от себя самого. И лишь в кризисные моменты, значимость которых не всегда соответствует обратной реакции, уже повзрослевший ребенок начинает впадать в депрессию, безрадостность и одиночество.

Именно такое состояние является прямым признаком для начала психотерапевтического лечения. Только вспомнив свои детские раны и пережив их заново и до конца, человек сможет избавиться от психогенной депрессии. Однако, самое важное — осознать при каких внешних обстоятельствах он возвращается в состояние детского неблагополучия и переносит его в сегодняшний день. Процесс этот не быстрый и требует достаточно много времени и душевных сил, еще больше – поддержки со стороны близких. Но ведь результат того стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *