Мозговые волны могут предсказать, будут ли работать антидепрессанты

Мозговые волны могут предсказать, будут ли работать антидепрессанты

Обычно пациентам, страдающим от депрессии, может потребоваться несколько месяцев, чтобы найти эффективное лечение. Ученые предлагают новый способ назначения медикаментов.

Согласно выводам нового исследования, опубликованного в журнале Nature Biotechnology, мозговые волны потенциально могут помочь предсказать, как отдельные пациенты отреагируют на антидепрессант еще до того, как начнется лечение.

В исследовании рассматривается одна из фундаментальных проблем психиатрии: отсутствие тестов, которые могли бы помочь врачам определить наилучшие варианты лечения пациентов с депрессией, сказал соавтор исследования доктор Мадхукар Триведи (Madhukar Trivedi), профессор психиатрии в Юго-Западном медицинском центре Юты в Далласе. Вместо этого, по словам Триведи, врачи полагаются на метод проб и ошибок, в ходе которого пациенты пробуют лекарства в рамках шести-восьминедельных циклов. Этот неточный метод способствует формированию общего представления о неэффективности антидепрессантов, добавил доктор Амит Эткин (Amit Etkin), соавтор исследования и профессор психиатрии в Стэнфордском университете.

Точный предсказатель идеального лечения человека может вывести из уравнения много догадок — и сэкономить пациентам месяцы разочарований, сказала Кэти Буркхаус, доцент кафедры психиатрии Университета Иллинойса в Чикаго, которая не участвовала в исследовании.

Новое исследование является «важным первым шагом» в достижении этой цели, сказала Буркхаус в интервью.

Для исследования ученые собрали показания мозговых волн у более чем 300 пациентов, которым был поставлен диагноз депрессии. Показания были получены с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), неинвазивного метода, который предполагает прикрепление электродов к коже головы пациентов. Затем пациентам случайным образом назначали плацебо или антидепрессант сертралин (выпускается под названиями «Асента», «Золофт» и многими другими).

Далее, на основе данных ЭЭГ, учёные разработали новый алгоритм искусственного интеллекта (ИИ), который предсказывал бы реакцию пациентов на лечение. Они обнаружили, что пациенты с определенной картиной мозговых волн в начале исследования, скорее всего, будут положительно реагировать на сертралин после восьми недель лечения. Затем исследователи применили свой алгоритм к трем дополнительным наборам данных пациентов (из предыдущих исследований) для подтверждения своих результатов.

Результаты «идут вразрез с преобладающей мудростью о том, что эти препараты просто неэффективны», — сказал Эткин. «На самом деле они достаточно эффективны, но только для определенных субпопуляций».

Хотя результаты этого исследования многообещающие, неясно, можно ли будет использовать ИИ в клинических условиях «реального мира», пояснила Буркхаус.

Исследование конкретно оценивало, как пациенты реагировали, на сертралин, который является лишь одним из многих возможных методов лечения депрессии. «Следующим шагом в исследовании будет проверка того, может ли [алгоритм] прогнозировать эффективность других форм лечения, которые не обязательно основаны только на медикаментах», например, когнитивной терапии и стимуляции мозга, сказала Буркхаус.

Используя свой алгоритм для изучения ранее опубликованных наборов данных, исследователи обнаружили, что пациенты, которые с меньшей вероятностью реагировали на антидепрессанты, с большей вероятностью реагировали на стимуляцию мозга и психотерапию в общей массе. Тем не менее, этот вывод является предварительным и требует гораздо больше исследований для подтверждения.

Тем не менее, Эткин сказал, что технология может быть легко адаптирована для использования в кабинетах врачей, так как ЭЭГ используется в неврологии на протяжении десятилетий. Врачей можно было бы обучать упрощенной версии ЭЭГ, после чего данные можно загружать на сервер и обрабатывать в соответствии с алгоритмом. После обработки врач получит отчет, в котором будет подробно описано, будет ли пациент реагировать на определенные лекарства, добавил Эткин.

Эткин выразил надежду, что полученные данные помогут «начать прецизионную психиатрию».

Эткин является основателем и генеральным директором Alto Neuroscience, стартапа, целью которого является разработка персонализированных методов лечения психических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.