Стимуляция мозга может облегчить тяжелую депрессию

Стимуляция мозга может облегчить тяжелую депрессию

Стимуляция мозга может принести крайне необходимое облегчение людям, страдающим тяжёлыми формами депрессии, показывает новое исследование.

Результаты исследования показывают, что этот тип терапии следует рассматривать как альтернативу или дополнительное лечение для самых тяжелых случаев расстройства настроения.

Авторы исследования отмечают, что депрессию обычно лечат медикаментозными препаратами и сеансами когнитивной терамии, но эти методы работают не для каждого пациента, а некоторые страдают от неприятных побочных эффектов лекарств.

Ученые предлагают ввести в курс лечения нехирургические методы стимуляции мозга, которые используют электрические токи или магнитные поля для изменения мозговой деятельности. Исследователи утверждают, что медицинские рекомендации поддерживают использование этих методов, но они, как правило, используются слишком мало и слишком поздно, и исследования их эффективности были ограничены.

В последнем исследовании, опубликованном 27 марта в Британском медицинском , исследователи проанализировали результаты 113 клинических испытаний с участием более 6700 пациентов, среднего возраста 48 лет, у которых была диагностирована клиническая или биполярная депрессия, и которые получали либо стимуляцию мозга, либо фиктивную терапию.

Для лечения использовалась электросудорожная терапия, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), терапия магнитными захватами и транскраниальная стимуляция постоянным током.

По словам ведущего исследователя Джулиана Муца из Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже Лондона, все методы лечения были более эффективными, чем фиктивная терапия.

Неясно, как стимуляция мозга помогает лечить депрессию, сообщают авторы исследования в пресс-релизе журнала. В случае ТМС считается, что она изменяет активность в тех областях мозга, которые являются неактивными или гиперактивными при депрессии.

Исследование также показало, что пациенты, которые получали стимуляцию мозга, были не более склонны прекратить лечение, чем те, кто получил фиктивную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.