Исследования показывают, что здоровая диета, включающая большое количество фолатов (солей фолиевой кислоты), связана с более низким риском депрессии.
К этим фолатам относятся витамин В9, фолацин и фолиевая кислота.
Некоторые из лучших диетических источников фолиевой кислоты включают в себя:
- овощи,
- фрукты,
- печень,
- цельные зерна.
Содержание фолатов особенно высоко в нуте, дрожжевом экстракте, чечевице и бобах.
Кроме того, избавление от лишнего веса также связано с более низким риском депрессии.
Напротив, употребление в пищу нездоровой пищи, сахара и полуфабрикатов было связано с повышенным риском депрессии в исследовании.
У людей, которые ели больше продуктов, таких как колбасы, сладкие закуски и напитки, готовые продукты и картофель, был более высокий риск развития депрессии.
Вывод сделан на основании исследования финских учёных, в котором принимали участие более 2000 мужчин среднего возраста.
Ученые наблюдали за ними на протяжении 20 лет, в это времяпока контролировалась их диета и психическое здоровье.
В другом связанном исследовании 140 мужчин и женщин были отнесены к одной из двух групп.
Одна группа ела здоровую пищу, в то время как другая продолжала питаться как обычно.
Результаты снова показали, что здоровая диета, включающая более высокое потребление овощей, фруктов, цельных зерен и рыбы, была связана с более низким риском развития депрессии.
Увеличение потребления фолатов особенно важно.
Доктор Ану Руусунен, автор исследования, сказал:
«Исследование подтверждает гипотезу о том, что здоровое питание имеет потенциал не только для лечения депрессии, но и для ее предотвращения».