Почему люди в состоянии депрессии любят грустную музыку?

Почему люди в состоянии депрессии любят грустную музыку?

Мы все знаем, какое сильное влияние может оказать музыка на настроение. Бывает, что слезливая песня на радио может изменить самое приподнятое настроение не лучшим образом. И наоборот, веселые мелодии могут поднять настроение. Для большинства из нас эти эффекты не имеют большого значения. Однако, если у вас депрессия, всё становится серьезнее.

Согласно провокационному исследованию, опубликованному несколько лет назад, люди, у которых диагностирована депрессия, далеки от того, чтобы искать вдохновляющую музыку, заметно более склонны, чем здоровые участники из контрольной группы, выбирать грустную музыку (и смотреть на грустные образы). Спорным выводом является то, что люди, страдающие депрессией, сознательно действуют таким образом, вероятно, сохраняяя свое плохое настроение. Новое исследование, опубликованное в журнале Emotion повторило этот вывод, но исследователи также представили доказательства того, что люди в состоянии депрессии не стремятся поддерживать свои негативные чувства, а считают, что грустная музыка успокаивает и даже поднимает настроение.

«Новое исследование является наиболее точным на сегодняшний день, изучающим связь депрессии с предпочтениями грустной музыки, в нем использовались различные задания и исследоватлись причины таких предпочтений», — пишут специалисты из Университета Южной Флориды во главе с Сунькюнг Юн.

В исследовании приняли участие 38 девушек-студентов с диагностированной депрессией и 38 женщин без депрессии. В первой части исследования ученые пытались воспроизвести результаты исследования 2015 года, в котором люди с депрессией предпочитали грустную музыку. Участники прослушали 30-секундные отрывки грустной, счастливой и нейтральной музыки, и заявили, что они предпочли бы слушать снова в будущем. Успешно повторив предыдущее исследование, Юн и его команда обнаружили, что участники в состоянии депрессии чаще выбирают грустные музыкальные отрывки.

Однако, в отличие от более раннего исследования, команда Юна также спросила у участников, почему они сделали такой выбор. Большинство участников в состоянии депрессии, которые предпочитали грустную музыку, сказали, что они сделали такой выбор потому что эта музака была расслабляющей и успокаивающей.

Во второй части исследования использовались новые образцы музыки: 84 пары 10-секундных отрезков инструментальной музыки к фильмам, подчеркивающие счастливые, грустные, вызывающие страх, нейтральные, а также высоко и низкоэнергетические треки. В каждом случае те же участники, что и раньше, указывали, какую музыку они предпочли бы слушать впоследствии. Они также прослушали все образцы снова в конце и заявили, какое влияние они оказали на их эмоции.

Исследователи снова обнаружили, что люди, страдающие от депрессии отдают гораздо большее предпочтение грустной музыке с низким уровнем энергии (но не вызывающей страх). Однако, что очень важно, когда они снова услышали эти отрывки, они сообщили, что они заставили их чувствовать больше счастья и меньше грусти, что противоречит провокационной идее, что подавленные люди стремятся продлить свое плохое настроение.

Это исследование не может объяснить, почему люди, находящиеся в депрессии, находят низкоэнергичную и печальную музыку поднимающей настроение, хотя здравый смысл подсказывает, что все должно быть наоборот. Возможно, в подавленном состоянии быстрые и счастливые мелодии могут показаться раздражаюшими, тогда как более серъезные мотивы более уместны. Также может играть роль вывод, полученный из другого недавнего исследования, в ходе которого выяснялось, почему люди (не в состоянии депрессии), как правило, любят слушать грустную музыку, когда у них плохое настроение — например, некоторые участники сказали, что грустная музыка действовала как поддерживающий друг.

Новое исследование включало только небольшую выборку девушек-студентов, и рассматривало эмоциональное воздействие только в течение короткого периода времени. Юн и его коллеги признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему люди в состоянии депрессии предпочитают именно грустную музыку. На данный момент, однако, новые результаты показывают, что это предпочтение «… может отражать желание успокоить эмоциональный опыт, а не желание усиливать грустные чувства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.