Воспаление связывает болезни сердца и депрессию

Воспаление связывает болезни сердца и депрессию

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще страдают от депрессии, и наоборот. Ученые из Кембриджского университета считают, что они определили связь между этими двумя состояниями: это воспаление — реакция организма на негативные факторы окружающей среды, например, стресс.

Воспаление является естественным ответом, необходимым для борьбы с инфекцией. Хроническое воспаление, которое может быть вызвано психологическим стрессом, а также такими факторами образа жизни, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и ожирение, является крайне вредным.

Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией хорошо документирована. Люди, пережившие сердечный приступ, подвержены значительно большему риску депрессии. Тем не менее, ученые не смогли определить, связывают ли два этих состояния общими генетическими факторами, или же общие факторы окружающей среды обеспечивают связь.

«Вполне возможно, что болезни сердца и депрессия имеют общие базовые биологические механизмы, которые проявляются в виде двух разных состояний в двух разных органах — сердечно-сосудистой системе и мозге», — говорит доктор Голам Хандакер, медицинский научный сотрудник Wellcome Trust Intermediate в Университете Кембридж. «Наша работа предполагает, что воспаление может быть общим механизмом для этих состояний».

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярная психиатрия», доктор Хандакер и его коллега доктор Стивен Берджесс возглавили группу исследователей из Кембриджа, которые изучили эту связь, исследуя данные, касающиеся почти 370 000 участников среднего возраста из биологического банка Великобритании.

Сначала команда выявила, было ли наличие семейного анамнеза ишемической болезни сердца связано с риском развития тяжелой депрессии. Они обнаружили, что люди, которые сообщили, что хотя бы один из родителей умер от сердечной недостаточности, в какой-то момент своей жизни были более склонны к развитию депрессии на 20%.

Затем исследователи вычислили генетический показатель риска ишемической болезни сердца — меру вклада различных генов, которые, как известно, увеличивают риск сердечных заболеваний. Болезнь сердца — это так называемое «полигенное» заболевание, иными словами, оно вызвано не одним генетическим вариантом, а большим количеством генов, каждый из которых увеличивает шансы отдельного человека на развитие сердечной болезни на небольшое количество. Однако, в отличие от семейной истории, исследователи не обнаружили сильной связи между генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям и вероятностью возникновения депрессии.

Вместе эти результаты позволяют предположить, что связь между болезнью сердца и депрессией не может быть объяснена общей генетической предрасположенностью к этим заболеваниям. Напротив, это подразумевает, что что-то в окружающей среде человека, например, факторы риска, которым он подвергается, не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время увеличивает риск развития депрессии.

Этот вывод получил дальнейшую поддержку на следующем этапе исследований команды. Они использовали технику, известную как менделевская рандомизация, для исследования 15 биомаркеров — биологических «красных флажков», связанных с повышенным риском ишемической болезни сердца. Менделевская рандомизация — это статистический метод, который позволяет исследователям исключать влияние факторов, которые иначе путают или смешивают исследование, например, социальный статус.

Из этих общих биомаркеров они обнаружили, что триглицериды (тип жира, обнаруженного в крови) и связанные с воспалением белки IL-6 и CRP также являются факторами риска развития депрессии.

И IL-6, и CRP являются маркерами воспаления, которые вырабатываются в ответ на вредные раздражители, включая инфекцию, стресс или курение. Исследования, проведенные доктором Хандакером и его соавторами, ранее показали, что люди с повышенным уровнем IL-6 и CRP в крови более склонны к развитию депрессии, и что уровни этих биомаркеров высоки у некоторых пациентов во время острого депрессивного эпизода. Повышенные маркеры воспаления также наблюдаются у людей с депрессией, устойчивой к лечению. Это повысило вероятность того, что противовоспалительные препараты могут быть использованы для лечения некоторых пациентов с депрессией. Доктор Хандакер в настоящее время участвует в клинических испытаниях тоцилизумаба, противовоспалительного препарата, используемого для лечения ревматоидного артрита, который ингибирует IL-6, чтобы выяснить, приводит ли уменьшение воспаления к улучшению настроения и когнитивной функции у пациентов с депрессией.

Хотя связь между триглицеридами и ишемической болезнью сердца хорошо документирована, неясно, почему они также способствуют развитию депрессии. Например, вряд ли эта связь может быть связана с ожирением, поскольку данное исследование не нашло доказательств причинно-следственной связи между индексом массы тела (ИМТ) и депрессией.

«Хотя мы не знаем, каковы общие механизмы между этими заболеваниями, теперь у нас есть подсказки для работы с этим моментом в направлении вовлечения иммунной системы», — говорит доктор Берджесс. «Выявление генетических вариантов, которые регулируют модифицируемые факторы риска, помогает найти то, что в действительности ведет к риску заболевания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.