Генетический тест предсказывает риск депрессии

Генетический тест предсказывает риск депрессии

Группа ученых из разных стран, возглавляемая мюнхенскими исследователями, нашла генетический показатель, который достоверно предсказывает, у каких молодых людей будет депрессия, степень тяжести депрессии и возраст, в котором она начнётся. Кроме того, у молодых людей, которые пережили жестокое обращение в детстве, был замечен аддитивный эффект.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время депрессия является основной причиной инвалидности, от которой страдают более 300 миллионов человек. Депрессия происходит за счёт взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Несмотря на то, что депрессия может случиться в любое время, она часто возникает в подростковом возрасте. Чтобы найти эффективные и специфичные методы профилактики, очень важно определить факторы риска развития депрессии до появления клинически мешающих симптомов.

Исследование, опубликованное группой из Института психиатрии им. Макса Планка и Медицинского центра LMU в сотрудничестве с исследователями из Университета Эмори, Атланта, США, Университета Коимбры, Португалия и Университета Хельсинки, Финляндия, приближает нас к тому, чтобы иметь возможность предотвращать депрессию у молодых людей. Команда изучала, могут ли генетические показатели, полученные в исследованиях для взрослых, также применяться для прогнозирования депрессии у детей и подростков, степени тяжести депрессии и возраста начала заболевания. Исследователи использовали сравнительно новый метод расчета генетического риска депрессии. Традиционные генетические исследования фокусируются на одном генетическом различии за раз и на том, как оно связано с риском заболевания.

В этом исследовании информация из многих генетических вариантов, связанных с депрессией, выявленных в выборке из более чем 460 000 взрослых, использовалась для создания показателя совокупного генетического риска депрессии или так называемой оценки полигенного риска. По отдельности эти варианты мало влияют на риск, но, взятые вместе, они могут выявить скрытый риск заболевания, создавая гораздо более четкую картину. Этот метод уже успешно используется для определения генетического риска многих распространенных заболеваний, например, болезней сердца или диабета.

Первый автор исследования, Торилдур Халлдорсдоттир (Thorhildur Halldorsdottir) из MPI, объясняет, как была проделана работа, более подробно: «Оценка сначала рассчитывается на основе генетических данных, собранных в прошлом году у огромного числа взрослых с депрессией. Затем она проверяется на предмет того, может ли она предсказать депрессию и её симптомы в меньших когортах детей и подростков».

В другом аспекте исследования она изучала влияние фактора окружающей среды, жестокого обращения с детьми, который, как было установлено ранее, предсказывает депрессию. Халлдорсдоттир добавляет: «Мы также рассмотрели, как история жестокого обращения с детьми повлияла на риск. Мы обнаружили, что оценка полигенного риска и подверженность жестокому обращению в детстве были информативными показателями при выявлении молодежи, подверженной риску депрессии».

Элизабет Биндер, руководитель департамента университета Макса Планка, проводящего это исследование, резюмирует: «Это первое исследование, которое показывает, что показатель полигенного риска, рассчитанный для взрослых с депрессией, может быть использован для выявления детей с риском развития депрессии до появления каких-либо клинических симптомов».

Эффективные психологические и фармакологические методы вмешательства при депрессии уже хорошо известны. Комбинированный подход этих вмешательств был признан наиболее эффективным.

Биндер заключает: «Еще предстоит проделать большую работу, чтобы улучшить раннее выявление молодежи, подверженной риску депрессии. Однако знание того, у каких детей чаще развивается депрессия, даст нам возможность реализовать эффективную стратегию профилактики и уменьшить огромное бремя депрессии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.